info@pozakonu74.ru
+7 (351) 223-03-47

Работа с судебными приставами по имущественным производствам

Работа с судебными приставами по имущественным исполнительным производствам

К сожалению, судебные приставы далеко не всегда доводят до конца стадию исполнительного производства. А иногда процесс завершен, но справедливость снова нарушена, потому что должник остался без возможности прокормить семью, или нарушены его гражданские права.

Причин ошибок и нерешенных задач много: это и огромное количество дел, и отсутствие весомой мотивации и, порой, некомпетентность сотрудников. Как показывает практика, полагаться только на представителей государства недостаточно. Необходимо проявлять самостоятельную активность и непрерывно принимать участие в процессе.

С помощью юриста взыскатель ускоряет возврат долга, а должник добивается справедливого процесса исполнительного производства. При этом все действия совершаются в рамках закона, в общих интересах и вместе с судебными приставами.

Какие мероприятия проводят юристы для защиты интересов граждан:

  • Проверяем материалы исполнительного производства на соответствие закону и на перечень принятых мер.
  • Отслеживаем сроки и качество исполнения решения суда, а также эффективность и законность действий судебных приставов.
  • Направляем судебным приставам запросы о статусе исполнительного производства.
  • В случае нарушения, пишем заявление на имя судебного пристава с требованием составить административный протокол
  • Устанавливаем контакт с лицами, принимающими решение. Если назначенный судебный пристав достаточно ответственен, — то с ним. Если есть практика замедленных или некорректных действий – то со старшим судебным приставом. Если промедление и допущение ошибок игнорируется и на этом уровне – юрист обращается в Прокуратуру с требованием привлечь судебного пристава к дисциплинарной или административной ответственности за бездействие.
  • Контролируем ход исполнительного производства.
  • Содействуем работе судебных приставов:
  • в розыске имущества должника. Для этого есть множество способов, часть из которых используют и приставы.
  • Совместно с приставами посещаем должника и место нахождения имущества с целью его описи, ареста или изъятия.
  • Оспариваем опись, арест или конфискацию имущества, если это нарушает права должника.
  • В рамках закона применяем дополнительные меры воздействия на должника, например:

Можем способствовать ограничению возможности выезда должника заграницу, наложению штрафа на должника штраф, обратиться за взысканием дебиторской задолженности,  наложить штраф на банк, в случае неисполнения ареста счетов должника, взыскать исполнительный сбор.

В ряде случаев (в зависимости от суммы долга) можно привлечь должника к уголовной ответственности.

Самый эффективный способ вернуть долг — арест имущества и денежных счетов.

Судебный пристав уведомляет банк об аресте счетов должника (для этого не обязательно знать номера счетов), банк самостоятельно определяет все расчетные счета должника и арестовывает их на сумму, указанную в постановлении. Если сумма долга превышает баланс на счету, банк блокирует доступ должника к счету,  пока долг не будет погашен полностью.

Важно, что нарушенная процедура ареста счета или неполнота обоснований для нее – повод для оспаривания действий приставов и требования компенсации не только материального, но и морального ущерба.

Как правило (но не всегда) приставы положительно воспринимают участие юристов со стороны взыскателя, поскольку заинтересованы в завершении исполнительного производства. Это объясняется тем, что перед службой судебных приставов стоят планы, за которые они регулярно отчитываются перед руководством.

Если же приставы нарушили Ваши права, взаимодействие будет уже не миролюбивым. Однако практика показывает, что опытные юристы более подкованы в вопросе и заинтересованы в победе. Тем более, что та сторона уже доказала свою меньшую компетентность, допустив грубую ошибку в процедуре.